АЗАМАТТЫҚ ҚОРҒАНЫС ЖОҒАРЫ
КӨПСАЛАЛЫ КОЛЛЕДЖІ
ВЫСШИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

История колледжа

История колледжа

    История учебного заведения началась с 2004 года открытием колледжа при Кокшетауском университете. Подготовка велась по трем специальностям: "Казахский язык и литература в школах с негосударственным языком обучения", "Организация лесного хозяйства", "Экономика, бухгалтерский учет и аудит (по отраслям)". В 2005-2006 учебном году была получена лицензия на открытие еще 6 специальностей: "Физическая культура", "Основы безопасности жизнедеятельности и валеология", "Преподавание в начальных классах", "Дизайн", "Изобразительное искусство и черчение", "Правоведение".

   В 2009 году открыта специальность "Защита в чрезвычайных ситуациях (по профилю)", в 2011 году – "Пожарная безопасность", "Дошкольное воспитание и обучение", "Информационные системы (по областям применения)", "Начальное образование квалификация (учитель самопознания)", "Экономика (по отраслям)".      

  В 2006 году состоялся первый выпуск по специальности "Экономика, бухгалтерский учет и аудит (по отраслям)". В 2008 и 2013 году колледж успешно прошел государственную аттестацию.  

   В 2015 году колледж при Академии «Көкше» был преобразован в многопрофильный колледж гражданской защиты.

   Процесс реорганизации колледжа для подготовки по профильным специальностям ЧС проводился поэтапно, начиная с 2009 года. Инициатором открытия профильных специальностей ЧС в колледже выступило АО «Өрт сөндіруші», непосредственно заинтересованное в создании системы подготовки кадров для негосударственных противопожарных и аварийно-спасательных служб.

  Формирование системы профессиональной подготовки для негосударственных противопожарных и аварийно-спасательных служб проводилось при тесном сотрудничестве Академии «Көкше» и АО «Өрт сөндіруші». 

  Многопрофильный колледж гражданской защиты действует на основании лицензии МОН РК. Располагает необходимой материально-технической базой для обеспечения учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями  по условиям обучения, проживания и досуга обучающихся.

   В собственности колледжа находятся более 3 объектов недвижимости, расположенных в черте г. Кокшетау.   

   Основной учебный корпус размещается в 5-и этажном здании, где имеются: аудитории, компьютерные классы, библиотека, медицинский пункт, столовая.

   На территории колледжа, для отработки практических навыков, построено отдельное здание учебной  пожарной аварийно-спасательной части на четыре выезда, оснащенное современной техникой. Установлен спортивно-тренировочный комплекс модульного типа для проведения учебных занятий при подготовке газодымозащитников, пожарных и спасателей.

   Обучающимся предоставляются места в студенческом доме и общежитии.